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【资料图】

今天的文章有些标题党的味道,但却还真不是瞎扯,我可以这样说,整个行业,哪怕是资历很深的老牛仔人,很可能连听也没听说过,这也许可以算得上是牛仔服装行业的秘辛,至于是什么,请先别急,听我缓缓道来。

记得是在2013年,我在某港资大型面料工厂任职,全面负责公司的国内市场的开拓,老板刘生从香港带回一款非常漂亮的牛仔裤,款式并不复杂,就是那种经典的直筒五袋款,让开发部进行开发,对于面料的开发,我还算是有经验,便认真拿来研究了半天,结果感觉大有可为,凭直觉,我相信那绝对有机会在内销市场上打爆它!因为它具有别的品种没有的特质,也就是卖点。

理由很简单,它的风格与市场上的任何一款都不同,在布面上看不出有什么特别,但布底可以显出不凡,关键是,颜色足够深,是那种绳染的超特深蓝加深,摸起来舒适度极佳,弹性也不错,而组织结构也相对特殊,想跟风者需要一定的勇气;说简单点,那种风格一见便让我有些喜欢,我还未曾见过市场上有此类品种,于是建议开发部门将布面风格稍微改动,做成市场上比较流行的细腻风格,便准备将它重点推向市场。

样办出来,我感觉非常满意,信心满满地准备往市场上进行推广,打一个爆款出来,却不曾想,出师未捷身先死,被老板刘生直接否绝了,他给我的理由是,此种面料的织法已经在国外被人注册,如果生产,会有被人起诉侵权的风险。

我有些难以理解,居然还有这种操作?连织布的织法都可以申请专利?但不管理解不理解,老板刘生的意思是不做,一定要做的话,也需要等到公司拿到人家的授权以后才可以,无奈只能放弃,在深感失望的同时,对于香港人关于知识产权方面的敏感性,更是加深了印象,只是对于织法能够申请专利,却是百思不得其解。

这款面料就是后来在市场上风行一时的仿针织牛仔面料,开始流行的时间跟我们开发出来相差了大约半年时间,所谓快人一步,步步领先,一个大爆款就这样与我错过了,现在想来都让人颇觉遗憾。

仿针织牛仔面料如果从机织物的组织结构分析来说,并不是太复杂,一般常见的就是8片,10片或者12片即可。(如果按教科书,可能画个组织图会更明确,用多少片来说明,估计也就是广东的这些面料工艺师更习惯些而已,“片”指综框)

它的原理说起来也并不是特别复杂,主要是在纬向进行了一些改变,一般采用两种纬纱来进行织造,其中较粗的那条纬纱制造较长的纬浮点,而较细的纬纱隐藏于布里面让人看不出来,形成一种区别于普通斜纹组织的特别观感。对学习过织物组织与结构的专业人士来说,没有任何难度。

针织面料与牛仔面料分属两个不同的类别,针织是编织物,分经编织物与纬编织物,基本结构是线圈,所以松软是其基本特征,而牛仔面料是机织物,由经纬两个方面交织而成,交叉点较多,所以紧固密实,而仿针织牛仔面料则取两者之长,兼具针织面料的松软与机织物的紧实,所以具有创新性,正符合专利申请的要求,能获得批准也属正常,谁叫人家老外对知识产权有那么深的认识呢?这点是我们牛仔技术人员所欠缺的,我们的技术人员作了无数的创新,但据我所知,去申请发明专利的还真的是很少见。

众所周知,牛仔服装行业是个变化特别快速的行业,而它所使用的各种新技术,新工艺与新材料层出不穷,在带给消费者更美更爽更舒适的同时,其实也包含了无数的纺织工匠们的创新心血,尤其是牛仔服装可以说是整个纺织行业所有技术与工艺的集大成者,创新无处不在;但是,有一点特别让人难受的是,大量的新技术被快速推广应用,而原创者却很少有享受到知识产权本应带给他的权益和利润,其成果利益被广大市场跟风抄袭者所侵占或瓜分。

作为一个在牛仔服装行业混迹的普通从业者,对知识产权保护没有任何意识,或许不是那么重要;但是作为想在这个行业里面深耕并且想要有所发展的专业技术人才,必须加强这方面知识的学习,要知道,当一个行业习惯于仿造抄袭,拿来主义通行时,保护自己的知识产权不受侵害,不只是可以保证自己的创新技术能够得到丰厚回报的必要措施,也可以合法地促进自己未来权益的最大化;

个人觉得,对于知识产权方面的认识与理解越深透,便越有可能会影响到人的一生,人才之所以重要,人才之所以有价值,其本质在于这些想像力与创造力等无形资产,单凭可怜微薄的薪水或者所谓的高薪,是无法衡量其真正价值的!

现在绝大多数战斗在生产研发一线的技术人员殚精竭虑,甚至穷尽一生,只能图个温饱,或者也能赢得一些别人的尊重,但在经济利益上没有得到任何实质的好处,其实并不只是这些技术人员的悲哀,更多的是行业的悲哀!

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